@ 法人直営の厨房体制
■最近では、厨房業務全般を専門業者へ委託する施設が増えつつあるようですが、済昭園では厨房業務の全てを法人直営にて運営しています。
■厨房職員は全て法人の職員であり、丹精込めた料理作りを心がけています。 A 調理における個別の関わり ■集団での調理実習から個別への調理実習へと移行させることで、より一層個別での関わりを強化しています。その中で食に対する子供たちの気付きや興味の喚起を促し、食べること、料理することの「習慣づけ」を身につけさせています。 B 委員会活動 ■児童施設の職員で構成した「食育」をテーマにした委員会活動を行っています。子供たちにとって、どんな食事や食生活が望ましいのか、またそれを実現し支援するためには、何をしたら良いのかを課題として取り組んでいます。また、実際に野菜を一緒に栽培して収穫し、食の有り難さを認識させる取り組みも行っています。