@ 法人直営の厨房体制
■最近では、厨房業務全般を専門業者へ委託する施設が増えつつあるようですが、済昭園では厨房業務の全てを法人直営にて運営しています。
■厨房職員は全て法人の職員であり、丹精込めた料理作りを心がけています。
■この直営体制による大きなメリットとして、厨房と現場の情報共有が容易にできる点があります。現場職員から得ることのできる各ご利用者様の嗜好や健康状態等の情報をもとに、これに見合った食事の管理と提供を随時行うことが可能です。ご利用者様が求められるニーズ、現場の職員が適切だと感じる食事形態に、素早く柔軟に対応することが可能となっています。 A 食器は陶器 ■済昭園の地理的特性として、有田焼、吉田焼、志田焼と陶器の里に囲まれていることがあり、これを一つの特色として捉え、食器は陶器を中心に使用しています。より家庭的な雰囲気が生まれると共に、料理の見た目も美しく、好評をいただいています。 B 選択食の実施
■選ぶ楽しみと様々な嗜好に対応するために、選択食を取り入れています。 C 行事食の実施 ■季節の行事に合わせた献立を作成し、日常よりも豪華に演出しています。誕生会やバーベキュー、そうめん流しや魚の解体ショーなど、演出効果も考慮した行事食の提供を心がけています。 D 委員会活動 ■所属施設の枠をこえて法人内の厨房職員が集まり、月に1度程度の委員会活動を展開しています。様々な取組みを協議して実施にまで繋げていますので、厨房職員の技術向上、調理内容の充実、料理の質の向上として、確実に実を結んでいます。