おいしい食事

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おいしい食事 - インスタグラム
高齢者施設
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2020.06
父の日御膳
2020.05
豆ごはんと鮭のマヨソースかけ
2019.10
松茸ご飯と白身魚のゆかり揚げ
2019.09
敬老会祝い弁当
2019.03
ちらし寿司
2019.03
魚のカレー風味揚げとひじきご飯
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    • 2019.01
      シャケレタスチャーハン
      2018.09
      親子丼
      2018.07
      牛の和風煮と酢味噌和え
      2018.07
      七夕ゼリー
      2018.05
      魚のちゃんちゃん焼き
      2017.10
      山菜ごはんと鶏のから揚げ
      2017.08
      ナスと豚バラのおろし照りダレ
      2017.05
      春色のオムレツ
      2016.11
      牛焼肉炒め
      2016.09
      チキンカツと菊の花和え
      2016.01
      正月刺身おせち
      2015.11
      白身魚のみぞれ蒸し
      2015.10
      栗赤飯と竜田揚げ
      2015.08
      明太子スパゲティ
      2015.07
      鯖の梅酒煮
      2015.01
      正月弁当
      2014.11
      豆腐ステーキのにら餡かけ
      2014.11
      りんごの蒸しパン
      2014.11
      豚のアップルソース煮
      2013.12
      大根まぜご飯
      2013.11
      ちらし寿司
      2013.03
      おはぎ
      2013.01
      正月弁当
      2012.06
      揚げだし豆腐そぼろあんと赤飯
      2012.06
      キャロットゼリー
      2012.02
      海老フライカレー
      2012.02
      ブリ大根
      2011.09
      おはぎ
      2011.08
      冷やし中華
      2011.06
      あじさい五色丼
      2011.05
      チョコプリン
      2011.04
      抹茶シフォンケーキ
      2011.04
      フキの炊込み御飯と、鯛と蓮根の酒蒸し
      2010.10
      山菜炊込みごはんと潮汁
      2010.08
      魚のフライタルタルソース
      2010.06
      いなりと天ぷら
      2010.02
      手打ちうどん
      2009.12
      ローストビーフ
      2009.11
      フレンチトーストと鶏肉のマーマレード焼き
      2009.11
      おからのパウンドケーキ
      2009.09
      煮込みハンバーグ
      2009.07
      陶器食器
      2009.07
      親子うどん
      2009.06
      おはぎ弁当
      2009.06
      蒸し魚の白みそかけ
      2009.06
      蟹あんかけ茶碗蒸し
      2009.03
      春色御膳
      2009.02
      お寿司会
      2009.01
      春菊ご飯と里芋コロッケ
      2009.01
      おせち料理
      2008.10
      団子茶屋
      2008.10
      サンドウィッチ
      2008.09
      敬老会弁当
      2008.08
      精進料理
      2008.08
      うなぎちらし
      2008.08
      ハンバーガー
      2008.08
      誕生会弁当


【高齢者施設】・・・養護老人ホーム・デイサービスセンター・特別養護老人ホーム

理念
『食、楽しみ』

目的
栄養士の作成する献立に基づいて、「食べる楽しみ」を持ち続けていただけるような創意工夫に溢れる料理を提供します。
また、ご利用者様の身体状況や健康状態に合わせた、食事管理や栄養バランスなどを考慮したものを提供すると共に、食に対する楽しみを提供します。


メニュー
昔ながらの郷土料理を基本としながらも、目新しい料理を取り入れバラエティー豊かなメニュー作りを行っています。 個人の嗜好も考慮し、バラエティーに富んだ献立をたてる工夫もしています。
また、「おたのしみ昼食」と銘打って、既存の施設献立にとらわれないインターナショナルなランチセットを実施しています。(例:ベトナム風トムヤムクン、アメリカンハンバーガー、京風懐石、中華風春巻、コリアンランチetc.)
また法人内には菜園があり、季節ごとの採れたて野菜も使用しています。


取組みと気配り
@ 法人直営の厨房体制
■最近では、厨房業務全般を専門業者へ委託する施設が増えつつあるようですが、済昭園では厨房業務の全てを法人直営にて運営しています。
■厨房職員は全て法人の職員であり、丹精込めた料理作りを心がけています。
■この直営体制による大きなメリットとして、厨房と現場の情報共有が容易にできる点があります。現場職員から得ることのできる各ご利用者様の嗜好や健康状態等の情報をもとに、これに見合った食事の管理と提供を随時行うことが可能です。ご利用者様が求められるニーズ、現場の職員が適切だと感じる食事形態に、素早く柔軟に対応することが可能となっています。

A 食器は陶器
■済昭園の地理的特性として、有田焼、吉田焼、志田焼と陶器の里に囲まれていることがあり、これを一つの特色として捉え、食器は陶器を中心に使用しています。より家庭的な雰囲気が生まれると共に、料理の見た目も美しく、好評をいただいています。
B 選択食の実施
■選ぶ楽しみと様々な嗜好に対応するために、選択食を取り入れています。
C 行事食の実施
■季節の行事に合わせた献立を作成し、日常よりも豪華に演出しています。誕生会やバーベキュー、そうめん流しや魚の解体ショーなど、演出効果も考慮した行事食の提供を心がけています。
D 委員会活動
■所属施設の枠をこえて法人内の厨房職員が集まり、月に1度程度の委員会活動を展開しています。様々な取組みを協議して実施にまで繋げていますので、厨房職員の技術向上、調理内容の充実、料理の質の向上として、確実に実を結んでいます。

◆委員会活動の実績一覧◆
「味の統一」
■複数の施設での味のばらつきをなくすため、法人独自の秘伝の調味液を作り上げています。済昭園の長い歴史の中で育まれた調味液の作り方と使用方法を、厨房職員全員が正しく知ることで、法人内のどの施設でも済昭園の味が楽しめるように取組みました。
「ご利用者家族様への食事サービス」
■済昭園の料理には絶対の自信を持っています。このおいしい料理をご利用者様のみならず、面会にお越しの家族様にもぜひ召し上がっていただきたいと思い、食事サービスを実施しています。
■ご利用者様が済昭園利用中にどのような食事を食されているのかは、家族様も気になる点のひとつではないでしょうか。そこで日常の昼食をご利用者様とご一緒に家族様に頂いてもらうことで、日々の食事内容がどのようなものであるのかを知っていただくと共に、本来日常としてあるべき、食卓を囲んでの家族の団らんを提供できればと考え、このサービスを開始しました。

是非、お気軽にご利用ください。詳しくは、下のバナーをクリックしご覧ください。

ご面会の方へ、食事サービスのご案内